- Керамическая посуда не обладает высокой прочностью фарфора, она более хрупкая и требует бережного отношения к себе.
- Хотя производство керамической посуды происходит при достаточно высокой температурой обжига, готовить в керамической посуде на открытом огне не рекомендуется. Используйте рассекатель пламени.
- Режим «Тепло/Холод» хорош для фарфора, для керамики такая опция запрещена. Всегда дайте посуде остыть, а потом поместите изделие в холодильник или, наоборот, поставьте на плиту.
- Посудомоечная машина. Если керамическая посуда сделана на настоящем заводе, можно мыть, соблюдая температурный режим. Если посуда из кустарной мастерской рекомендуется ручная мойка. Или же интересуйтесь о правилах ухода у продавца (производителя) посуды.
- Есть такая глазурь у керамики, которой противопоказана любая кислотная среда: уксус, лимоны, томатные добавки и прочее. Результатом будет появление темных пятен на поверхности тарелки. Добросовестный производитель посуды всегда предупреждает о запрете специальным стикером.
- Никаких металлических щеток и абразивных материалов. Только мягкая губка и нейтральные средства для мытья посуды из керамики!
- Не оставляйте керамическую посуду надолго в воде. Если тарелка сильно загрязнена, используйте соду.
- Неприятный запах от керамической тарелки это индикатор того, что пришло время почистить посудомоечную машину. Керамика легко впитывает запахи, поэтому для особо ароматных продуктов используйте фарфор.
И ещё.
- Не пытайтесь склеить разбитую керамическую чашку или тарелку. Не используйте посуду с явными трещинами. Посуда с кракелюром опасна для приема пищевых продуктов, как минимум, расстройством желудка. В качестве «любимой чашки» всегда выбирайте фарфоровую.